山东理工大学交通安全司法鉴定所简介

山东理工大学交通安全司法鉴定所经山东省司法厅批准于2006年12月17日成立的司法鉴定机构。设立于山东省淄博市,隶属于山东理工大学交通与车辆工程学院。是一个集教学、科研和社会服务为一体,立足淄博市各区县,济青高速及滨莱高速,面向全省,积极为全省汽车道路交通安全做贡献的服务机构。
    鉴定所的业务范围为:痕迹鉴定:交通事故痕迹物证鉴定(车辆安全技术状况鉴定、交通事故痕迹鉴定、车辆速度鉴定、交通事故痕迹物证综合鉴定(除车辆火灾);交通司法鉴定:事故损失鉴定(损失成因鉴定)。
    山东理工大学交通安全司法鉴定所现有人员31人,其中司法鉴定人员19人(司法鉴定人中教授3人, 副高级职称13人,中级职称2人;具有博士学位的7人,硕士学位的6人,学士学位的5人,2人入选山东省司法鉴定交通业务领域专家库);办公室人员7人,司法鉴定人助理9人。
    鉴定所现有鉴定工作室、案情讨论室、会议室、仪器室、接待室、办公室、档案室、安全检测线等办公区域,工作场所面积约1200余平方米。
    鉴定所现有汽车安全气囊电脑读取分析系统CDR、道路交通事故分析辅助平台汽车行驶记录仪采集数据解析和后台数据调取系统、无人机、汽车安全检测线、汽车防抱制动测试系统、汽车前照灯检测仪、数字式道路附着系数测定仪、汽车综合测试仪、转向参数检测仪、便携式汽车制动检测仪、逆反射系数检测仪、手持式激光测距测速仪、GPS交通定位测量仪、交通事故现场三维全景测量分析演示系统、灯光测试仪、制动减速度仪、汽车拖拉机综合测试仪、汽车操纵稳定性测试仪、微机控制电子万能试验机、微机控制电子扭转试验机、激光全息光测弹性仪、傅里叶变换红外光谱仪、X衍射能谱仪、液相色谱/质谱联用仪、X射线荧光光谱仪、场发射扫描电子显微镜、照相机、量具、道路分析软件、ANSYS有限元分析软件、PC-CRASH交通事故碰撞模拟软件、动态测试分析系统等100余台套,总价值约290余万元。
    鉴定所以“依法独立、客观科学、公正诚信”为质量方针,以依法依规诚信执业,践行执业为民,维护社会公平正义,提供优质高效的司法鉴定服务为宗旨,本着求真务实、开拓创新的工作态度,全力打造最具公信力的道路交通事故鉴定平台。